Benjamín González, Product Manager de Dole Chile: “Oportunidades de crecimiento aún existen en los kiwis chilenos, pero deben ir de la mano de un trabajo a nivel industria en mejorar la calidad del producto con foco en el cliente final”

La calidad se ubica como uno de principales desafíos a los que se enfrenta la industria chilena de los kiwis ad-portas de una nueva temporada. Un tema que conoce de cerca la compañía Dole, que hace años se dedica a la producción y comercialización de esta fruta.

En entrevista con Frutas de Chile, Benjamín González, Product Manager de Dole Chile, comenta que “oportunidades de crecimiento aún existen en los kiwis chilenos, pero deben ir de la mano de un trabajo a nivel industria en mejorar la calidad del producto con foco en el cliente final. Sí somos capaces de llegar con un buen producto podremos encantar a los segmentos más jóvenes, que son los futuros consumidores, donde hoy el kiwi amarillo triunfa”.

Kiwis dole

La compañía Dole, hace años se dedica a la producción y comercialización de kiwis.

Según González es necesario que como industria se trabaje en que el kiwi chileno sea lo más uniforme posible, que sea cosechado con los parámetros que aseguren una buena maduración y calidad en destino. “El manejo del fruto plano debe ser algo que también se tiene que revisar, tenemos que considerar que nuestra competencia, Nueva Zelanda, llega con un kiwi casi perfecto, y que con la mayor oferta el diferencial en precio entre estos dos productos se acorta y ahí los aspectos de calidad son fundamentales para poder competir.A nivel comercial se ha visto el esfuerzo por parte de los productores en mejorar la curva de calibre en los huertos y creo que lo que sigue es tener en cuenta que en los próximos años no habrá espacio para las categorías inferiores de kiwi y trabajar en eso, teniendo en cuenta el objetivo de un estándar de producto mejor”, agrega.

Temporada 2024: Mercados y oportunidades

La temporada pasada desde Dole Chile exportaron 1.25 millones de cajas, equivalente a 12.500 toneladas, teniendo como principal destino a Europa y Latino América. “Lo que es bastante similar a lo que hace el resto de la industria si uno analiza las estadísticas. La diferenciación viene dada por las ventanas de carga, que, gracias a una buena capacidad de atmósferas controladas, nos permite decidir cuándo acelerar o bajar el ritmo a los embarques buscando el mejor resultado”, detalla González.

Sobre su evaluación de la temporada 2024, el ingeniero agrónomo de la Pontificia Universidad Católica, PUC, explica: “La temporada pasada fue buena y hay que entender el contexto, veníamos de una temporada histórica en cuanto a retornos en los kiwis el año 2023. Las expectativas estaban altas por parte de los productores, y en general toda la industria, y se hicieron notar en la contratación”.

“Los mercados acompañaron abriendo con muy buenos precios para la primera parte, en especial en Europa, luego tuvieron un ajuste a la baja en la mediana temporada, fin del frío convencional, para repuntar en la segunda parte con las guardas en atmósfera. También vimos un ajuste de mercados importante, con una redistribución del volumen de China (por bajo performance en la temporada anterior) hacia Latino América y Europa”, detalla.

Kiwis

Sobre su evaluación de la temporada 2024, el ingeniero agrónomo de la Pontificia Universidad Católica, PUC, explica: “La temporada pasada fue buena y hay que entender el contexto, veníamos de una temporada histórica en cuanto a retornos en los kiwis el año 2023. Las expectativas estaban altas por parte de los productores, y en general toda la industria, y se hicieron notar en la contratación”.

Respecto a su evaluación de Europa y Latinoamérica, González señala que ambos mercados presentaron muy buenas oportunidades, pero se debe tener cuidado con inundarlos de fruta en cortos periodos de tiempo ya que se conoce que reaccionan rápido y que los precios se ajustan. “Europa es un mercado natural para el kiwi, son grandes productores y consumidores, saben del producto, pero hay más competencia, por lo tanto, exigen un buen producto. Latinoamérica es un mercado excelente para nuestro kiwi, al ser aún dominado por el kiwi verde chileno, jugamos el partido solos, por ahora, y la ventana de venta es la más amplia de todos los mercados” resalta.

Sobre su análisis de China e India, el Product Manager de Dole Chile indica que “en la temporada 2023 se cargaron 7.300 toneladas a China y en la recién pasada este número se fue a cero. El gap de precios entre este mercado y cualquier otro es tan amplio, que por el momento no es atractivo para nadie. En el caso de India, la industria ha realizado un trabajo de desarrollo muy importante en los últimos años, gatillado principalmente por las temporadas de curvas de calibres menores y por el tamaño del potencial mercado. Es un mercado de mucho interés para la industria y que se continúa desarrollando, llegando a convertirse en uno de los de principal interés.

Respecto a las oportunidades de crecimiento que tiene la industria chilena, de acuerdo con González: “El crecimiento que vimos como industria durante el Covid ayudó mucho a la categoría, sin duda se tomó la oportunidad y se aprovechó. Esto gracias a un buen marketing, donde no se puede dejar de mencionar a Nueva Zelanda (Zespri) como principal impulsor del cual todos nos beneficiamos, y también a los esfuerzos que hace el Comité del Kiwi de Frutas de Chile en los distintos mercados y que hemos visto como ha dado sus frutos”.

kiwis 4

“Por otro lado está el desarrollo de nuevos mercados y la maduración de otros, como Brasil, que ha tenido un crecimiento del 64% en los últimos 5 años. También creo que hay oportunidades en agregar valor al producto, mejorar las presentaciones, tecnologías de madurado, etc. En resumen, la oportunidad es llegar con un mejor producto y que el consumidor repita y convierta un hábito el comprar kiwi chileno”, concluye.