Centro de Documentación

El Centro de Documentación del CDK proporciona acceso a sus socios de la información técnica impulsada y ejecutada por el Comité, como resultado del trabajo de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+I) llevado a cabo conjuntamente con universidades y centros de investigación públicos y/o privados.

Manuales y Documentos Técnicos

Los Manuales y Documentos Técnicos de Producción y Poscosecha/Calidad para el Kiwi Chileno, son publicaciones técnicas de uso referencial que recogen las mejores prácticas actualmente en uso. Su aplicación es voluntaria y por lo tanto no constituyen norma de uso obligatorio.

Programa de Monitoreo y Seguimiento de Huertos

En ejecución desde 2012, el objetivo de este programa es poner a disposición de los socios del CDK información relacionada con los principales eventos fenológicos del cultivo, para las diferentes ecozonas donde se produce el kiwi en Chile.

PSA

Desde la primera detección en en Italia (2008) del “Cancro Bacteriano del Kiwi”, causada por la bacteria Pseudomonas syringae pv. Actinidiae, Psa (también llamada Bacteriosis), y su posterior propagación a nivel mundial, el CDK y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) han realizado un esfuerzo conjunto para enfrentar y controlar esta enfermedad en los huertos chilenos. Para tal fin, se conformó una Comisión Fitosanitaria donde participan asesores, exportadoras, laboratorios privados y universidades.

A lo largo del tiempo, el trabajo desarrollado ha permitido establecer una “Estrategia País” de combate a la Psa que incluye investigación, elaboración de material técnico y de difusión que se actualiza permanentemente, y programas de capacitación y transferencia dirigidos a todos los participantes de la cadena de producción del kiwi chileno.

Para más información acerca de la estrategia de combate y control de la Psa ver aquí (+)

Systems Approach (SA)

El SA es una estrategia productiva que tiene como objetivo aminorar la prevalencia de la plaga Brevipalpus Chilensis (Falsa Arañita Roja de la vid) a nivel de huerto, y es reconocido como un tratamiento cuarentenario, alternativo a la fumigación, para el kiwi en los mercados de Estados Unidos y Brasil.

También ayuda a reducir rechazos en la inspección fitosanitaria para otros mercados (por ejemplo, Corea y China).

Para más información acerca del Systems Approach, invitamos a revisar la siguiente documentación:

Reportes de Calidad

El CDK ejecuta entre marzo y julio de cada año, dos programas destinados a recoger información acerca de la calidad de la fruta cosechada y embalada por los socios del Comité.

Kiwi Report

Reporte de mercado que entrega una visión global y al día sobre la industria nacional e internacional del kiwi. Distribuido desde la segunda quincena de marzo y hasta septiembre de cada año, brinda a las empresas exportadoras socias del CDK información actualizada, oportuna y confiable sobre cada temporada en términos de inventarios, cosechas, proyecciones y tendencias, entre otras materias.