Comité del Kiwi mantiene los parámetros de madurez mínimos para cosechar la fruta en la temporada 2020

mar27_01Haciendo un llamado a que los productores mantengan la calma en el complejo escenario que Chile y el mundo atraviesa actualmente, el Comité del Kiwi (CDK) informó que mantendrá en la cosecha 2020 sus parámetros de madurez mínimos exigidos, evitando romper la continuidad de un esfuerzo que se ha venido efectuando a lo largo de 10 años.

Esta decisión también obedece a criterios comerciales de orden práctico, dado que, al cosechar la fruta con una madurez fisiológica mínima, estará en mejores condiciones de responder a un almacenaje prolongado y a las complejidades de una comercialización con altas incertidumbres que se pueden presentar en esta temporada. Además, tendrá un buen potencial de materia seca, que le permitirá madurar y expresar su sabor.

En paralelo, el CDK se encuentra apoyando el trabajo que la Asociación de Exportadores de Fruta de Chile (ASOEX) y la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta) se encuentran realizando junto con las autoridades con el objetivo de lograr que las cosechas en curso se efectúen con normalidad, enfocándose en que la operación de los packings y de los procesos de logística asociados dispongan de todo el apoyo necesario como para asegurar su continuidad.

Parámetros de liberación Temporada 2020

Los siguientes son los parámetros mínimos de liberación que deberán cumplir los kiwis para ser cosechados:

1.1 Fruta de Temporada:

• Sólidos Solubles: promedio de al menos 6,0° Brix y ningún fruto bajo 5,0 ° Brix.

• Materia Seca: promedio de al menos 16,0 % con un mínimo de 14,5% y una tolerancia de 2 frutos con un mínimo de hasta 13,5%.

Las unidades de madurez que no cumplan con la materia seca de 16% deberán esperar hasta alcanzar 6,5°Brix promedio, con no más de 10% de frutos bajo 5,8° Brix y ningún fruto menor a 13,5% de MS.

1.2 Fruta Temprana:

Para el caso de los kiwis provenientes de comunas con potencial temprano se contemplan los siguientes parámetros mínimos:

• Sólidos Solubles: promedio de al menos 5,5° Brix y ningún fruto bajo 4,8 ° Brix.

• Materia Seca: promedio de al menos 15,5 % con un mínimo de 14,5% y una tolerancia de 2 frutos con un mínimo de hasta 13,5%.

Las unidades de madurez que no cumplan con la materia seca de 15,5% deberán esperar hasta alcanzar 6,5°Brix promedio, con no más de 10% de frutos bajo 5,8° Brix y ningún fruto menor a 13,5% de MS.

A continuación, el listado de comunas con potencial temprano por región:

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Ver Link: PAM02