Expertos abordaron la gestión de riego y nutrición en exitosa primera sesión de “Viernes del Kiwi”

Con un éxito de asistencia se llevó a cabo la primera sesión de “Viernes del Kiwi”, organizado de forma conjunta por el Comité del Kiwi y Redagrícola.

La inédita instancia contó con la exposición del asesor de Abud y Cía, Raimundo Cuevas, quien repasó algunos de los manejos claves para el cultivo delen el mes de marzo, etapa previa a la cosecha que se estima para el mes de abril.

Cuevas señaló en su presentación respecto a la irrigación del cultivo que “en este periodo tenemos que estar con los equipos reponiendo agua un 120% incluso hasta el 140% debido a la evaporación, y esto es súper importante mantenerlo y monitorearlo, teniendo en cuenta que la principal actividad de la raíces en el kiwi ocurre en los primeros 40 centímetros. por lo tanto estrategias de riego más cortos y frecuentes -dependiendo del tipo de suelo-, son súper relevantes”.

FACTOR K

mar03_01Cuevas apuntó al potasio (k) como un elemento clave en el cultivo, señalando que aún se está a tiempo de aportar el elemento para conseguir fruta de máxima calidad.

“El kiwi se está posicionando como un súper alimento también por su alto contenido de potasio, y eso viene de lo que pueda tomar la planta desde el suelo, con el potasio que podamos aportarle a nuestros huertos, vía riego”, indicó en la presentación.

“Una explosión de raíces” es lo que se ve en huertos bien nutridos, señaló el experto.

“El potasio es un macronutriente que va a entrar a través de las raíces y se va a acumular en la fruta y en las hojas. Tener alto potasio hoy es clave, además de que estamos aún en una etapa de alta absorción, por lo que aún podemos hacer correcciones de potasio y estamos a tiempo para tener un alto contenido en nuestra fruta y llegar con una muy buena calidad”, agregó Cuevas.

El asesor de Abud y Cía. también se refirió no descuidarse frente a enfermedades, finalmente cerró con recomendaciones para nuevos huertos en formación.

Los “Viernes del Kiwi” se realizarán los últimos viernes de cada mes, entre 09.00 y 10.00 de la mañana a través de Zoom, y contarán con diversas temáticas en cada una de sus ediciones, en línea con el momento de la temporada. Para quienes no puedan conectarse, la sesión luego será difundida como podcast por Redagrícola, con el objetivo de que esta información técnica quede a disposición de los profesionales y la pueda escuchar en cualquier momento.